Иван Белецкий открыто призвал своих сторонников выйти на несанкционированное шествие в Люблино

КОММЕРСАНТЪ https://www.kommersant.ru/doc/4558727 03.11.2020

«Сейчас возможен один лозунг — "Русский марш не запретить''». Националисты готовятся к Дню народного единства

«19 октября представители незарегистрированной политической партии «Третья альтернатива», движения «Правый блок» и Института национальной политики подали в мэрию Москвы заявку о проведении в День народного единства, 4 ноября, «Русского марша» «Русского марша» в Люблино. Планировалось, что требованиями участников акции станет открытое расследование смерти националиста Максима Марцинкевича (Тесака), найденного мертвым в тюрьме, и прекращение политических репрессий. Марш должен был пройти по улице Перерва.

Организаторы, Владимир Бурмистров из «Третьей альтернативы», Константин Филиппов из «Правого блока» и Дмитрий Михайлов из Института национальной политики, заявляли о 5 тыс. участников. Власти отклонили заявку.

«Русский марш» — ежегодная акция националистов, проводится 4 ноября (День русского национального единства) с 2005 года. Государственный праздник был учрежден за год до первого «Русского марша». В 2011 и 2013 годах акция собирала наибольшее количество участников — до 10 тыс. человек.

Член оргкомитета «Русского марша-2020», лидер незарегистрированной «Партии националистов» и глава Института национальной политики Иван Белецкий на сайте «Русского марша» открыто призвал своих российских сторонников выйти на несанкционированное шествие в Люблино. Этот призыв он назвал “Ъ” «своим личным решением»: «Год назад нашим конкурентам согласовали "Русский марш" (4 ноября 2019 года на "Русский марш" у метро "Октябрьское Поле" собрались представители НПСР.— “Ъ”), тогда я решил ничего не срывать, наши сторонники туда пришли, сделали какие-то заявления СМИ. В этом году запретили все — и я решил, что нужно сделать "несанкцию". На безрыбье и рак щука.

«Вообще все запретили, сколько можно? Так и будем сидеть по домам?»

Официальные лозунги «Русского марша» — «За социал-демократию» (пометка И.Б. «За национал-демократию» в релизе, ошибка в тексте Коммерсантъ), «Против войны с Украиной» и «Против политических репрессий» — Иван Белецкий счел «бессмысленными» в условиях, когда «все находятся в засаде»: «Сейчас возможен один лозунг — "Русский марш не запретить"».

Организатор акции рассчитывает, что в шествии будут участвовать от 50 до 500 человек, которых он попросил «не оказывать сопротивления полиции и быть готовыми к задержаниям». Самого же господина Белецкого на акции в Люблине не будет: он живет на территории Украины, где в 2017 году получил политическое убежище, а в 2019 году — гражданство. В России, по словам политика, его преследуют по ряду политически мотивированных уголовных и административных дел. Отметим, после «Русского марша» 4 ноября 2017 года Иван Белецкий стал подозреваемым по уголовному делу против Партии националистов по ст. 282.1, ч. 1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), позже ему было заочно предъявлено обвинение. В феврале 2018 года в России прошли массовые задержания и обыски по возбужденному против Ивана Белецкого уголовному делу по ст. 280, ч. 2 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). В марте того же года его объявили в международный розыск.»







Просмотров: 1
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Россия, Москва, ул. Пятницкая д. 15, partmarsh@gmail.com

  • Иконка YouTube серебристого цвета
  • Иконка Facebook серебристого цвета
  • Иконка Twitter цвета «металлик»

 © 2020 РУССКИЙ МАРШ ©